Только лучшее от природы!

Шиповник и его применение в народной медицине

Главная \ Полезное \ Шиповник и его применение в народной медицине
Шиповник и его применение в народной медицине

Существует легенда о прекрасной богине Афродите.  Она, узнав о смерти любимого человека,  бросилась бежать через  весь лес навстречу к нему. Колючие кусты шиповника случайно поранили её нежную кожу и маленькие капельки крови стали капать на зелёные листья этого растения, превращаясь в прекрасные благоухающие бутоны диких роз.
Так в  древней Руси шиповник являлся символом вечной молодости, красоты и любви. Эта ягода нашла широкое применение как в научной, так и в народной медицине. Народные целители настолько верили в могущественные свойства этого растения, что использовали его во множественных лекарственных и травяных сборах.

Каковы же целебные свойства шиповника на самом деле.

Эта ягода лидирует по наличию различных полезных микроэлементов, витаминов и минералов.
В первую очередь хочется отметить витамин С. Его показатели в ягодах шиповника превышают показатели цитрусовых более чем в 50 раз, и примерно в 10 раз выше, чем в чёрной смородине. Ещё в растении присутствует огромный комплекс витаминов, таких как  В1, В2, В6, К, Е. Богат шиповник и минеральным составом. Калий, магний, фосфор, марганец, кальций, натрий, железо, медь и цинк - вот неполный перечень минеральных веществ, присутствующих в ягодах.

Из-за богатого состава и очень высокого содержания витамина С, шиповник прекрасно укрепляет иммунитет.
Если регулярно в течении всей зимы пить чай из плодов, то можно перезимовать без простуды. По этой же причине этот напиток очень рекомендуют беременным женщинам. Так как в этот период иммунная система очень уязвима, то шиповник станет просто спасением.
Ягоды шиповника укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, улучшают кровообращение в организме и нормализуют обмен веществ. В комплексе это является отличным средством профилактики атеросклероза и малокровия.
Отвар плодов  шиповника рекомендуется употреблять гипертоникам.
Чай на основе ягод  улучшает пищеварение, усвоение сахара и жиров. А так же гонит мочу и является хорошим желчегонным. Отвар способен растворить камни желчного пузыря на мелкие частички.
Полезно употреблять плоды  шиповника и при дефиците железа. Благодаря антиоксидантным свойствам, употребление ягод способствует выводу шлаков и токсинов из организма.
Помимо всего выше перечисленного шиповник применяют при недостатке витаминов в демисезоннье, при маточных кровотечениях, для более быстрого сращивания костной системы, как профилактическое средство против малярии и стимуляции функций половых желез.

Частотность слов